教育部“产品设计专业人才培养模式改革”虚拟教研室系列专题研讨会举办

发布时间:2023-11-02文章来源: 浏览次数:

近日,为推进教育部“产品设计专业人才培养模式改革”虚拟教研室建设,工业设计学院组织策划了四期线上研讨会。第一期专题研讨会与第二期专题研讨会分别于10月22日和10月28日举办,来自全国多所高校的600余名师生参加研讨会。

第一场专题研讨会主题为“大匠之美—中华造物(造型)观的中国审美创意”,由工业设计学院院长张焱教授主持。湖北大学产品设计系主任王红教授、沈阳理工大学王成玥教授、齐齐哈尔大学王凤华教授、江苏瀚港文化科技发展有限公司创始人祝康铭教授、景德镇陶瓷大学刘静副教授、湖南科技学院产品设计系主任王洪亮副教授、西华大学美术与设计学院谢淑丽副教授和新疆大学苏沙·托依拉博士,分别以《奢华的身体:乾隆朝后妃首饰设计的“身份观”审美创意》《植根文化贴近生活——教学中的文创设计实践》《东北少数民族传统造物的生态美学观》《文创产品设计与市场创意的“融合”》《器以藏礼以礼润教——中国陶瓷礼器的造物思想及美育价值》《数智时代的湖湘元素产品创意设计方法》《传承与创新:探索中华造物观对现代审美创意的影响》《多元与共存——区域文化对新疆民间毛毡手工艺品的影响》为题进行主题发言。

第二场专题研讨会主题为“奇点临近—AI技术与设计专业人才培养模式创新”,由工业设计学院院长张焱教授与学院教师郑依博士共同主持。浙江大学国际设计研究院院长孙凌云教授、北京科技大学人工智能研究院副院长覃京燕教授、湖南大学设计艺术学院副院长谭浩教授、景德镇陶瓷大学熊菁菁副教授、中国轻工业出版社佟浩编辑、南方科技大学创新创意设计学院安鹏铖助理教授和山东工艺美术学院工业设计学院郑依博士,分别以《大模型带来的设计机遇和挑战》《AIGC生态生成内容创意机制与设计教育生态文明建设思考》《人工智能背景下的交互体验设计教学模式探讨——以湖南大学“人机交互设计”课程为例》《人文素养的人才培养回应科技创新》《出版发行业的现状及AI技术的相关应用》《探索人工智能在教育中的实践性知识》《基于具身认知理论的智能产品概念与教学实践》为题进行主题发言。

在研讨会问答环节中,来自全国各地高校的老师和学生们围绕研讨会主题,针对专业学习、课程教学、人才培养等多方面展开深入交流与研讨。

据悉,教育部“产品设计人才培养模式改革虚拟教研室”是首批国家级虚拟教研室建设试点项目,由山东工艺美术学院名誉院长潘鲁生教授为带头人。该教研室依托我校工业设计专业这一国家级一流专业建设点,以“新文科背景下产品设计专业课程与应用型人才培养体系建设”为教学研究改革主题,组成跨地域、跨高校、多层次的教研室团队,旨在探索普遍适应更多高校的产品设计本科一流专业建设与人才培养的新方法、新范式,为全国600余所高校同类专业提供借鉴经验。迄今为止,该教研室已举办14次全国范围内的教学研讨活动。

教务处、工业设计学院主要负责同志、教师代表及相关专业学生参加研讨会。

(供稿单位:教务处、工业设计学院;作者:郑依;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)