我校牵头的济南市元宇宙市域产教联合体正式成立

发布时间:2023-11-02文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和党中央、国务院有关决策部署,落实《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2022—2025年)》,按照《教育部办公厅关于开展市域产教联合体建设的通知》要求,2023年11月1日下午,以“元启创融、互联共通”为主题的济南市元宇宙市域产教联合体成立大会在济南举办。山东工艺美术学院副院长孙大刚出席活动。

济南市元宇宙市域产教联合体由山东工艺美术学院、山东商业职业技术学院、济南高新国际人力资源服务产业园、山东融谷控股有限公司共同牵头主办。

济南高新区管委会副主任刘松同志在致辞中介绍了高新区在促进产教融合方面得天独厚的基础和优势,强调了发展元宇宙产业对建设数字济南的重要意义,希望联合体能发挥“四实”优势,为学校和企业探究创新发展的新方向和新模式,最终推动济南向国内产业链式集群模式化发展。

【▲高新区管委会刘松主任在现场致辞】

济南市教育局总督学林钟同志在致辞中肯定了联合体成立的重要意义,并表示市教育局将发挥桥梁和纽带作用,加强政府、企业、高校之间的沟通与合作,同时在政策、资金、项目等多方面给予联合体全力支持,为联合体工作的顺利开展创造良好条件。

【▲济南市教育局总督学林钟同志在现场致辞】

济南市工业与信息化局党组成员、副局长徐磊同志在致辞中表示,济南市元宇宙市域产教联合体的成立,为彼此打造了一个新的平台和接口,连接了教育、科技与企业,实现共勉、共创、共享,期望在多方的共同努力下,一齐书写元宇宙产业发展的济南篇章,搭建起济南市数字化转型的新舞台。

【▲济南市工信局党组成员、副局长徐磊同志在现场致辞】

山东工艺美术学院党委委员、副院长孙大刚教授在讲话中介绍了学校响应国家政策联合山东商业职业技术学院等单位牵头成立联合体的初心,希望产教融合是校企相互满足合理需求的“双向奔赴”,共建校政企人才培养体系,共同培养元宇宙产业人才,有效服务于元宇宙产业发展。

【▲山东工艺美术学院党委委员、副院长孙大刚教授在现场致辞】

山东商业职业技术学院党委副书记、院长王鑫教授在讲话中强调成立市域产教联合体对深化现代职业教育体系改革、推进产业发展与职业教育深度融合的重要意义,希望借助联合体这个平台,把握契机、通力合作、强强联手、共谋发展,打造学校、企业、行业、学会协同的利益共同体、发展共同体、命运共同体。

【▲山东商业职业技术学院党委副书记、院长王鑫教授在现场致辞】

随后,大会举行济南市元宇宙市域产教联合体成立启动仪式,并为首批加入联合体并积极承担各项共建职责的理事长单位、执行理事长单位、副理事长单位、秘书长和副秘书长单位授牌。

【▲济南市元宇宙市域产教联合体成立启动仪式】

济南市教育局总督学林钟同志为理事长单位山东工艺美术学院、山东商业职业技术学院授牌,为执行理事长单位济南高新国际人力资源服务产业园授牌。

【▲济南市教育局总督学林钟同志为理事长单位及执行理事长单位授牌】

济南市工信局党组成员、副局长徐磊同志为副理事长单位山东财经大学、山东女子学院、济南工程职业技术学院、济南人力资本产业研究院、易通金贸信息科技有限公司、济南科明数码技术股份有限公司授牌。

【▲济南市工信局党组成员、副局长徐磊同志为副理事长单位授牌】

山东工艺美术学院党委委员、副院长孙大刚教授,山东商业职业技术学院党委副书记、院长王鑫教授为秘书长单位山东融谷控股有限公司授牌,为副秘书长单位山东电子职业技术学院、魔法未来(山东)数字科技有限公司和山东鹰雁科技有限公司授牌。

【▲山东工艺美术学院党委委员、副院长孙大刚教授,山东商业职业技术学院党委副书记、院长王鑫教授为秘书长、副秘书长单位授牌】

大会结束后,专家报告环节开展。我校教务处处长顾群业教授作为高校专家代表,作题为《AIGC对设计领域的影响》的主题报告。

【▲山东工艺美术学院的教务处处长顾群业教授作专题报告分享】

腾讯云的产业生态总经理赵小卓先生作为企业专家代表,作题为《数实创新产业共进——腾讯数字孪生助力产教融合发展》的主题报告,深刻解读了腾讯联动商职和融谷的产教融合模式及落地成果,并介绍了腾讯在元宇宙领域的产业拓展。

【▲腾讯云产业生态总经理赵小卓先生作专题报告分享】

活动最后,由联合体副秘书长单位魔法未来(山东)数字科技有限公司做虚拟数字人演示。在元宇宙时代,数字人被视为一个关键角色,他们可以广泛应用于各行各业。通过现场的人机交互体验,让与会嘉宾切身体会到元宇宙产业的魅力和不可阻挡的发展趋势。

据悉,济南市元宇宙市域产教联合体发挥地方政府统筹作用、产业园区聚合作用、龙头企业牵引作用、高水平院校主体作用,有效叠加形成的区域性布局的利益共同体。它的成立必将促进各方深度合作交流及域内资源共建共享,加强域内人才培养、创新创业,推进元宇宙产业发展。

(供稿单位:教务处;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)