山东工艺美术学院举办2023“人民城市与全民设计:凝聚城市设计软实力”国际学术研讨会

发布时间:2023-11-10文章来源: 浏览次数:

11月10日,由山东工艺美术学院、国际社会创新与可持续设计联盟(DESIS)主办,山东工艺美术学院设计策略研究中心、国家社科基金艺术学重大项目“设计创新与国家文化软实力建设研究”课题组承办的“人民城市与全民设计:凝聚城市设计软实力”国际学术研讨会在山东工艺美术学院长清校区举办。山东工艺美术学院党委书记王晓娟,副院长韩文涛,党委委员、宣传部部长、国家社科基金艺术学重大项目首席专家、会议组委会主席孙磊出席会议。韩文涛主持开幕式。

出席本次国际学术研讨会的国外嘉宾有:联合国教科文组织前副总干事、教科文战略规划署前助理总干事、教科文国际创意与可持续发展中心咨询委员会主席汉斯•道维勒世界“创意城市之父”、“全球创意三巨头”之一的英国学者、欧洲最具权威的城市创意和文化咨询公司传通媒体创始人查尔斯·兰德利全球“社会创新设计”概念的提出者、倡导者、实践者和领导者、国际社会创新与可持续设计联盟(DESIS)主席、米兰理工大学社会创新设计教授埃佐·曼奇尼中国国家社科基金艺术学重大项目学术顾问、英国牛津大学凯洛格学院教授克里斯·罗利联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心咨询委员、联合国前高级经济官员梅里·马达沙希。

出席本次国际学术研讨会的国内嘉宾中国城市规划设计研究院原总规划师、教授级高级城市规划师、住房和城乡建设部科学技术委员会城市设计专业委员会副主任委员、中国城市规划学会城市设计学术委员会主任委员朱子瑜中央美术学院教授、博士生导师、城市设计学院原院长、城市设计与创新研究院创院院长、中国公共艺术研究中心主任、中国城市雕塑家协会副主席王中,哈佛大学设计学博士、著名策展人、艺术批评家、建筑设计师、清华大学教授、博士生导师、清华大学未来实验室首席研究员唐克扬,国际设计理事会ICOD主席、深圳市文化创意与设计联合会常务副秘书长徐挺,城市构建者、城市策划人、建筑师、DCL伦敦设计中心联合创始人、洞察力城市中心(北京)负责人、明日城市论坛创始人马晓威,中国传媒大学外国语言文化学院院长、教授、博士生导师、中国传媒大学亚洲传媒研究中心常务副主任、人类命运共同体研究院副院长、城市传播研究中心主任文春英

王晓娟致辞。她表示,党的二十大报告明确指出,“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平”。“人民城市”重要理念,为我们在新时代推进城市建设发展指明了前进方向、提供了根本遵循,也为“全民设计”理论命题提供了方向和指导。本次学术研讨会的宗旨是通过提高全民设计意识推动城市更新,既体现了人民城市视阈下设计学科的专业价值,也是对国家战略关切的积极回应,具有重要的学术价值和现实意义。希望通过研讨,继续深化研究同盟,优化学术生态,推动教育改革,培育更多具有面向未来、国际视野、“亲社会性”和可持续发展能力的设计力量,共同为提升城市设计软实力发展、推动中国式城市现代化建设做出更大贡献。

孙磊代表本次国际学术研讨会组委会致辞。他指出,本次学术研讨会以“人民城市与全民设计:凝聚城市设计软实力”为主题,倡导把“属民”“为民”“靠民”的人民城市重要理念贯穿到城市发展的全过程各方面,实现人人有序参与、人人共创共享、人人品质生活、人人归属认同的中国特色城市发展目标。通过传递“让每个城市人成为设计决策的主体”的价值观,实现城市更新和城市生活质量改善,助力构建人民城市发展新格局。期待本次国际学术研讨会能够为设计与城市研究提供新的资源和养料,为学界学人带来新的机遇和视野。

上午进行的特邀专家主旨演讲环节,埃佐·曼奇尼以《设计驱动下的社会凝聚力—当代社会需要协作,当代协作需要协同设计》为题,汉斯•道维勒以《城市化世界中促进可持续发展的创意和创造力》为题,朱子瑜以《加强风貌管控,彰显城市艺术—建设让人民满意的高质量城市》为题,唐克扬以《可再生的艺术和设计:从物品到城市》为题,查尔斯·兰德利以《想象和创意:城市的过去、现在和未来》为题,王中以《艺术创造 文化城市》为题,克里斯·罗利以《对城市的影响:疫情后的工作与管理》为题,马晓威以《步入软城市时代》为题,徐挺以《从深圳制造到深圳创造:深圳设计之都建设历程及经验》为题,文春英以《城市符号,唤起文化与生活的想象力》为题,孙磊以《新连接与新动能:设计师资本的社会影响与实践展望》为题,梅里·马达沙希以《释放技术的力量:城市发展的新纪元》为题,从各自研究领域介绍了城市设计的前沿视野和发展趋势。

下午进行的论文作者主旨发言环节,来自清华大学、英国格拉斯哥艺术学院、同济大学、东南大学、西安交通大学、山东大学、四川美术学院、天津美术学院、北京印刷学院、济南大学、山东工艺美术学院的14位青年学者,分别围绕会议主题,用生动的案例、详实的数据,图文并茂地讲述自己的观点、看法,现场气氛热烈,为城市设计的发展方向提供了新的思路。

近30位国内外顶级专家、理论先驱、知名学者、实践精英和高校青年学者,学校相关部门负责人,国家社科基金艺术学重大项目课题组成员、在校师生代表通过线上线下参加会议。

(供稿单位:国家社科基金艺术学重大项目“设计创新与国家文化软实力建设研究”课题组;作者:王重远、王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊)