学校举办山东省研究生“艺术与中国式现代化”学术创新论坛

发布时间:2023-11-19文章来源: 浏览次数:

11月19日,山东省研究生“艺术与中国式现代化”学术创新论坛在山东工艺美术学院长清校区顺利召开。本次论坛由山东省教育厅指导,山东省学科评议组艺术学组主办,山东工艺美术学院承办。论坛分为专家报告和分组研讨两部分,来自21所高校的百余名研究生参加了此次活动。

中央美术学院博士生导师、山东工艺美术学院“六艺学者”乔晓光作《农民与文艺:从叙事对象到叙事主体》的报告。从“作为文艺叙事对象的中国农民”“作为文艺服务对象的中国农民”“社会主义文艺中的‘想象农民’”三部分讲述了从五四新文化运动以来的中国文艺中农民的命运境遇和历史形象,展现了乡土中国现代化背景下的农民文化身份变迁,深刻揭示了文艺与农民交织相融的时代关联。

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长张光帅作《从无中生有到言之有物——AIGC智能生成艺术》的报告,从“AIGC发展概述与相关内容创作”“中国传统造物之美与数字课程应用传承”“AIGC造物与数字教学的发展融合”视角讲解了AI艺术的发展历程和前沿成果,结合实际案例呈现了AIGC赋予传统文化艺术的新形式、新内容,展示了数字技术赋能艺术的强大力量。

下午的论坛分三组同步进行。分论坛一围绕“中国式现代化与百年中国艺术学理论发展”主题展开,《山东艺术》副主编崔洪涛担任评议人。本组共收到40篇投稿论文,其中15名研究生围绕机器创意、场景理论、产业调研、气氛美学、艺术心理、视觉修辞、民间礼俗、黄河文化等议题作了现场发言,《<装饰>杂志封面的视觉修辞研究》《文化与设计的融合——浅析黄河文化的设计应用》等5篇论文获评优秀论文。

分论坛二围绕“中国式现代化与艺术设计实践”主题展开,山东工艺美术学院美术馆副馆长王任担任评议人。本组共收到41篇投稿论文,其中11名研究生围绕商业品牌推广、旅游文创产产品设计、城市阅读空间设计、民族服饰设计、村史馆设计等设计实践作了现场发言,《跨媒体视域下的策展型商业品牌推广理念》《民族文化元素在杭州亚运礼仪服装中的运用》等5篇论文获评优秀论文。

分论坛三围绕“中国式现代化进程中的美术创作”主题展开,山东工艺美术学院副教授、硕士生导师刘娅萍担任评议人。本组共收到40篇投稿论文,其中16名研究生围绕红色山水画、非遗烙画、日照农民画、杨柳青木版年画、综合材料绘画、墓室壁画、聂家庄泥塑等艺术品类作了现场发言,《中国式画面空间在动画中的现代性转化》《中国现代美术史视域中的傅抱石蜀地写生作品研究》等5篇论文获评优秀论文。

本论坛为艺术学、设计学及相关学科领域研究生搭建了学习、交流平台。通过一天的交流研讨,激发了参会研究生的学术热情,拓展了研究生科研创新能力和学术视野,探讨了未来中国艺术学的发展道路与发展方向,增强了通过学术研究和艺术创作为中国式现代化做贡献的信心。

(供稿:研究生处;作者:徐帅;校审:王伟杰;复审:石龙潭、吴修成;终审:孙磊、赵屹)