“设计学科专业建设与人才培养”论坛在山东工艺美术学院成功举办

发布时间:2023-10-14文章来源: 浏览次数:

10月14日,中国高等教育学会设计教育专业委员会“2023设计教育智库论坛”分论坛“设计学科专业建设与人才培养”在山东工艺美术学院产教融合青岛基地成功举办。

本次论坛作为2023年设计教育智库论坛分论坛,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会设计教育专业委员会、山东工艺美术学院承办,旨在促进国内设计院校的交流,推动设计学科高质量内涵式发展。论坛由中国高教学会设计教育专委会副理事长、中国室内装饰协会副会长、中国美协平面设计艺委会副主任、广州美术学院原副院长、教授赵健主持。

中国高教学会设计教育专业委员会理事长、中国学位与研究生教育学会艺术专业学位工作委员会副主任何洁教授,陕西省美术家协会主席、中国美术家协会理事、中国美术家协会平面设计艺委会副主任、西安美术学院原院长郭线庐教授,教育部高等学校设计学类教学指导委员会委员、中国美术家协会理事、湖北省文学艺术界联合会副主席、湖北美术学院原院长许奋教授,中国工业设计学会特邀副会长兼设计研究委员会主任委员、中国美协工业设计艺委会副主任、江苏省工业设计学会理事长、南京艺术学院原副院长何晓佑教授,青岛市贸促会一级调研员宫艺萌,青岛上合示范区管委会上合经贸研修院(青岛)常务副院长张晓燕,中国文字字体设计与研究中心专家委员、中国美术学院副院长韩绪教授,国务院学位委员会第七届设计学科评议组成员、中国艺术人类学学会常务理事李立新教授,国际平面设计联盟AGI会员、中国美术学院设计艺术学院院长毕学峰教授,吉林省平面设计协会副主席、吉林艺术学院视觉传达系主任吴轶博教授,古镇口海洋科教创新区高校理事会秘书处副秘书长鞠庆坤,山东工艺美术学院副院长韩文涛,原党委副书记、上合青岛峰会艺术设计专班组组长苗登宇,发展规划处处长、上合国际设计研究院执行人殷波等出席论坛。

韩文涛致辞。他代表学校对与会领导、专家的莅临表示诚挚欢迎和衷心感谢,介绍了山东工艺美术学院产教融合青岛基地的建设情况以及目标前景,他指出,在创新发展阶段,为实现跨学科的合作赋能与聚力突破,设计学科要立足新时代,凝练学科专业发展方向,聚焦交叉融合和社会发展,期望各位专家为拓宽设计类学科专业建设以及相关人才培养进一步出谋划策,为设计教育服务国家创新驱动发展战略提供更为广泛的智慧。

与会嘉宾共同探讨了设计学科专业的发展与未来。许奋以《设计教育的发展与未来》为题进行专题报告,围绕新学科目录和ChatGPT两个议题展开探讨培养单位在新版学科目录推荐实施过程中的方向和路径。吴洪以《东方之美——中国服饰审美特征》为题进行专题报告,分享了中国服饰的审美特征并通过东西方的生活、文化等方面的差异详述东西方服饰的审美不同。韩绪以《设计的可为与不可为》为题进行专题报告,围绕响应式的设计是否正确、设计要解决何种问题、设计是否要满足所有需求三个角度分享了设计的目的和评价标准,并从如何看待被标注为交叉学科的设计以及设计如何与人工智能相协同两方面阐释了设计的边界。李立新以《形式追随理念》为题进行专题报告,分享了形式追随功能理论的局限性,并从艺术学角度、学理角度,提出了可揭示古今中外设计活动发展规律,具有高度概括框架的理论——形式追随理念理论。

赵健在总结指出,本场论坛集中探讨了走出国门的美学成果,充分体现了中国精神和文化自信,同时,有利于激发设计界集体自醒,论坛的成功举办为设计教育的高质量发展提供了重要助力,对设计界未来走向起到重要借鉴意义。

论坛开始前,与会专家共同参观了山东工艺美术学院产教融合青岛基地校园与展览。

来自全国高校的教师代表,产教融合青岛基地相关专业教师、学生参加活动。

供稿单位:产教融合青岛基地;作者:姜晓;图片:李瑞娇;校审:刘阳;复审:石龙潭、邹渊;终审:孙磊