山东工艺美术学院举办“上合国际设计圆桌论坛”

发布时间:2023-10-14文章来源: 浏览次数:

10月14日,中国高等教育学会设计教育专业委员会“2023设计教育智库论坛”分论坛“上合国际设计圆桌论坛”在山东工艺美术学院产教融合青岛基地举办。

论坛由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会设计教育专业委员会、山东工艺美术学院承办,论坛聚焦上海合作组织成员国设计文化交流与设计教育协作,关注青岛上合示范区发展与山东工艺美术学院产教融合、科研协同联系,就产教融合青岛基地“上合国际设计研究院”的建设理念与发展方向展开研讨。同时,围绕高校国际设计研究院建设的重要意义、目标愿景和实施方案提出建设性意见。中国高教学会设计教育专业委员会理事长、中国学位与研究生教育学会艺术专业学位工作委员会副主任何洁教授,青岛上合示范区管委会上合经贸研修院(青岛)常务副院长张晓燕,陕西省美术家协会主席、中国美术家协会理事、中国美术家协会平面设计艺委会副主任、西安美术学院原院长郭线庐教授,教育部高等学校设计学类教学指导委员会委员、中国美术家协会理事、湖北省文学艺术界联合会副主席、湖北美术学院原院长许奋教授,中国高教学会设计教育专委会副理事长、中国室内装饰协会副会长、中国美协平面设计艺委会副主任、广州美术学院原副院长赵健教授,中国工业设计学会特邀副会长兼设计研究委员会主任委员、中国美协工业设计艺委会副主任、江苏省工业设计学会理事长、南京艺术学院原副院长何晓佑教授,中国文字字体设计与研究中心专家委员、中国美术学院副院长韩绪教授,国务院学位委员会第七届设计学科评议组成员、中国艺术人类学学会常务理事李立新教授,国际平面设计联盟AGI会员、中国美术学院设计艺术学院院长毕学峰教授,吉林省平面设计协会副主席、吉林艺术学院视觉传达系主任吴轶博教授;山东工艺美术学院副院长韩文涛,原党委副书记、教授、上合青岛峰会艺术设计专班组长苗登宇等出席论坛,论坛由苗登宇主持。

韩文涛对与会专家学者的到来表示诚挚欢迎,他向大家介绍并赠送了山东工艺美术学院《和合之美》青岛上合组织青岛峰会的艺术创意设计作品集。

苗登宇在主持会议时指出,开展上合国际设计研究,在于立足办学发展实际,把握国家战略及区域发展机遇,提高设计教育、设计实践、设计服务社会的主动性,发挥设计理论研究与产教融合的协同与提升带动作用。他表示,出席此次圆桌会议的专家曾主持或参与北京奥运、北京冬奥、杭州亚运等系列重大活动艺术创意设计,参与完成诸多国家级重要标识设计、形象设计等,富有国际设计经验以及对中国设计理论、中国设计教育的深入理解,希望大家对山东工艺美术学院上合国际设计研究提出宝贵建议。

发展规划处处长、上合国际设计研究院执行人殷波作上合国际设计研究院工作汇报,她就上合国际设计教育与文化交流、设计产业协作、设计政策制定、非物质文化遗产保护等领域包含的协作经验与契机进行讲解,提出了“面向未来的设计交流与协作”及“回溯传统的文化保护与再设计”两个重点方向。结合上合国际设计研究院在设计政策研究、设计智库建设、设计课题攻关、设计成果传播等方面的工作职能与构想,她希望进一步把握上合组织国家间设计商贸、文化、教育交流合作需求,对接上合示范区经济文化建设需要,推进科研联动、产教融合,服务发挥产教融合基地“排头兵”作用。

与会专家围绕上合国际设计研究院建设与发展,上合示范区经贸、文化及教育交流开展情况等方面展开探讨并提出宝贵建议,包括:突出设计文化内涵,进一步凝练由文化精神统领传统与现代的研究方向,形成“上合国际设计研究”的文化品牌。构建校地协同机制,着眼国家战略需求,设定工作规划,建设研究智库,加强相关研究工作机制的保障,发挥协同作用等。

何洁在总结时指出,设计类高校的设计研究对于教育教学和科研创作具有重要意义,上合国际设计研究紧扣“上合”“国际”的内涵和“设计”的本质,不应停留于具体的形象设计和项目服务,要扩大对设计范围的理解,提高国际设计研究的站位,从国家战略、文化理念、设计引领和驱动的层面加以把握和发展,通过设计的价值定位、设计的功能转化、设计的目标规划等在设计国际研究层面实现文化理念的设计传播、经贸产业的设计驱动,发挥设计在动态环境中的重要作用。

山东工艺美术学院产教融合青岛基地师生代表参加论坛。

供稿单位:产教融合青岛基地;校审:刘阳;复审:石龙潭、邹渊;终审:孙磊