文脉春秋——山东工艺美术学院建校50周年校庆校史文献发布会举行

发布时间:2023-10-18文章来源: 浏览次数:

10月18日下午,文脉春秋——山东工艺美术学院建校50周年校庆校史文献发布会在中国民艺博物馆二楼六艺书馆举行。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院名誉院长潘鲁生,山东工艺美术学院党委书记王晓娟,院长董占军,副院长张艳霞,纪委书记谷朝勇,党委委员、组织部部长许磊,党委委员、宣传部部长孙磊,党委委员、统战部部长安峰出席发布会。发布会由张艳霞主持。

潘鲁生、王晓娟为校庆校史文献50册揭彩。校庆校史文献50册包括《山东工艺美术学院史》《长林藏当——孙长林藏瓦当拓片集》《潘鲁生教育文集》《山东工艺美术学院文脉书系》《艺术与设计学科博士文丛》《服务国家形象设计丛书》《山东工艺美术学院校友名录》等。

董占军讲话。他指出,三年来,学校党委、行政高度重视建校50周年文献编纂工作。自2020年至今,党委会、院长办公会多次专题研究建校50周年校庆工作和文献编纂工作,对相关工作进行了指导和推进。2022年3月,学校印发《关于成立山东工艺美术学院建校50周年文献编纂委员会的通知》,正式确立机构成立和人员名单,文献编纂工作进入了全面启动阶段。2022年3月至2023年9月,在一年半的时间里,经过校史文献编辑部和多个骨干团队加班加点的拼搏和努力,基本完成了校史文献的大部分编纂任务。在此,代表学校党委、行政向所有校史文献编纂参与人员表示感谢!

董占军强调,大学的校史文脉,首先在于大学精神。大学的校史,是“为党育人,为国育才”的历史,也是大学师生价值追求和精神气象的历史。大学发展到一定阶段,及时回顾发展历程,总结历史经验,重视书写纪事,凝练大学精神,激励后学奋进,就成为了一所大学必须重视和开展的重要课题。董占军指出,古语说“纸墨寿于金石”,“以史为鉴”,是千百年来的古训和箴言。文献,是记录信息和知识的载体。历史文献的纸墨,记载着丰富的、长久的、深刻的历史信息,影响深远,令人敬畏。从“存史、资政、育人”的重要功能和学术角度,必须进一步重视校史研究工作。校史文献和校史研究对于提炼大学精神、构建精神家园增强学校的历史底蕴和现实影响,增强凝聚力、向心力和美誉度,具有不可替代的重要文化价值。在积累材料、编纂文献的基础上,应当进一步提升校史研究的学术含量和思想深度,将校史研究纳入学术研究课题的范畴。在山东工艺美术学院建校50周年大庆之际,希望更多的山工艺人关注校史、了解校史、学习校史、传播校史,在新时代新征程奋进道路上,书写历史,创造历史,共同迎接山东工艺美术学院更加壮大和辉煌的未来50年。

校史文献编辑部主要成员、校庆校史文献中各类著作的编纂者、撰稿人和参编人员代表发言。

党委(学院)办公室负责同志,各二级学院院长,教师代表,研究生代表近50人参加文献发布会。

(撰稿:校史文献编辑部;摄影:柴发光;校审:王伟杰;复审:石龙潭、王任;终审:孙磊)