网站首页 > 正文

山东工艺美术学院举办融媒体中心揭牌暨新媒体联盟成立活动

发布时间:2022-10-11文章来源:山东工艺美术学院 浏览次数:

丹桂飘香,喜看金秋结硕果。10月11日,学校在长清校区隆重举行“山东工艺美术学院融媒体中心揭牌暨新媒体联盟成立活动”。

中共山东省委组织部党员教育中心主任马文胜,中共山东省委组织部党员教育中心综合处处长、三级调研员郭锐,省委网信办网络舆情管理处主任明琛,新华社新闻信息中心山东中心主任赵大勇,山东教育电视台副台长陈本刚,山东广播电视台融媒体资讯中心、数据舆情中心副主任张瑞义,山东省互联网传媒集团大众网·海报新闻市场运营中心副主任陈新,新华社新闻信息中心山东中心项目主管刘腾,山东教育电视台融合创新发展中心主任李勇,山东体育频道发展有限公司副总经理刁海峰,山东省互联网传媒集团大众网·海报新闻编辑部主任辛然;山东工艺美术学院党委书记何思清,党委副书记苗登宇,副院长董占军,党委委员、宣传部部长韩文涛出席活动。活动由韩文涛主持。

会上,与会领导嘉宾共同观看学校2022版宣传片。

苗登宇代表学校致欢迎辞。他对参加活动的领导嘉宾表示热烈的欢迎,对多年来大家给予学校的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他表示,学校党委高度重视融媒体建设,完成硬件提升改造,成功入选山东教育融媒体重点培育单位。下一步将以融媒体中心成立为契机,真正把山东工艺美术学院融媒体中心与新媒体联盟打造成全校主流舆论阵地、信息枢纽和综合服务平台。

赵大勇在致辞中向山东工艺美术学院融媒体中心表示热烈的祝贺,希望新华社新闻信息中心山东中心继续加强与山东工艺美术学院融媒体中心的合作,深入开展“产学研”活动,共同在融合发展方面打开新局面、闯出新天地。

李勇进行致辞。他表示,山东教育融媒体中心将进一步加强与山东教育融媒体建设重点培育单位——山东工艺美术学院融媒体中心的紧密协作,实现平台互联互通,资源共建共享,把学校的好故事讲好、好声音传好,共同打造立德树人全环境!

赵大勇、张瑞义、刁海峰、董占军为“山东工艺美术学院融媒体中心”揭牌。

陈新、韩文涛为“山东工艺美术学院、大众网·海报新闻融媒体共建实践基地”揭牌。

董占军宣读《山东工艺美术学院新媒体联盟章程》及成员名单;陈本刚、苗登宇为“山东工艺美术学院新媒体联盟”揭牌。

最后,马文胜、何思清共同按下启动球,为“灯塔—党建在线”艺术设计工作站启幕。

何思清作总结讲话。他指出,“山东工艺美术学院融媒体中心”揭牌、“山东工艺美术学院新媒体联盟”成立,是深入学习贯彻习近平总书记关于“推进传统媒体与新媒体深度融合,构建全媒体传播体系”重要论述的生动实践,是贯彻落实教育部、山东省关于融媒体建设决策部署的重要举措,是学校适应传播新趋势、推动媒体深度融合发展、加强高校思想文化阵地建设迈出的坚实一步。

就加快推进融媒体建设、打造全新的融媒体传播格局,何思清提出五点工作要求。

一是突出政治导向,坚持理念引领。要突出正确的政治导向,坚持“党媒永远姓党”这条铁律不动摇。要站在时代前沿,以习近平总书记关于新闻舆论工作、关于媒体融合的重要论述为指引,充分展示新时期山东工艺美术学院取得的丰硕成果与深厚底蕴。

二是立足学校特色,强化深度融合。按照“共商、共建、共通、共享”的原则,打造“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的融媒传播格局,要强化深度融合,尽快做好做强融媒体矩阵,走出一条因地制宜、特色鲜明、创新发展的媒体融合之路。

三是突出融媒思政,构建创新模式。要服务学校“大宣传”的各项工作安排,开拓“融媒 + 思政”的创新路径和创新模式,将融媒体中心打造成为新闻舆论枢纽、文化建设基地、网络育人空间、价值引领高地,探索“互联网+思政+文化+服务+教育”多维一体的网络育人新模式。

四是坚持实用实效,打造精品力作。要立足学校实际,建设高效实用的融媒体中心。积极完善融媒平台功能,构筑融媒生态内容高地,围绕学校的重大改革、重要任务,打造一系列立得住、叫得响、传得开的融媒精品力作,不断提升和加强学校新闻宣传实效。

五是推动内联外通,实现合作共赢。要充分发挥融媒体中心的统筹协调作用,在聚合全校新闻宣传资源的同时,外向联通,合作共赢,加强与中央省级主流媒体联动,主动服务,积极对接,共同讲好山工艺故事,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

揭牌仪式后,明琛作《严格落实网络意识形态工作责任制 坚决维护网络意识形态安全》专题报告;辛然作《融媒体产品的制作与传播》专题报告。

活动期间,与会嘉宾参观了“灯塔—党建在线”艺术设计工作站、山东工艺美术学院融媒体中心,实地考察了学校博物馆。

党委(学院)办公室、团委、教务处、科研处、国际交流合作处、网络信息管理中心负责人,各党总支书记、宣传委员,各部门宣传员、舆情员、网评员,师生代表参加活动。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;图片:丛海亮,孟铂深;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛

关闭 打印责任编辑:朱元会

友情链接