网站首页 > 正文

中华手造发展峰会在山东工艺美术学院举办

发布时间:2022-09-15文章来源:山东工艺美术学院 浏览次数:

9月15日下午,由中共山东省委宣传部、中国民间文艺家协会、山东省文化和旅游厅、山东省教育厅指导,山东工艺美术学院主办,山东省轻工集体企业联社、山东文旅集团有限公司、山东省工艺美术协会协办的中华手造发展峰会在山东工艺美术学院长清校区举办。峰会采用线上线下相结合的形式举办,分主旨演讲、交流发言两个阶段进行。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生担任峰会学术主持并作主旨演讲。山东工艺美术学院副院长、中国工艺美术学会教育工作委员会常务副主任董占军,中国工艺美术大师评审委员、清华大学美术学院博士生导师、山东工艺美术学院现代手工艺术学院院长唐绪祥分别主持主旨演讲、交流发言环节。来自全国传统工艺研究、文化产业研究领域的专家学者代表汇聚一堂、集结智慧,畅谈手造、建言献策。

中华手造发展峰会是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要指示精神,助力打造“山东手造”区域公用品牌建设的重点活动。本次峰会围绕“中华手造推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”主题,以及“中华手造的文化传承与再创造”“中华手造的当代价值”“中华手造与产业振兴”“中华手造与国民教育”“中华手造与多元施策”“中华手造的国际传播”等诸多分主题,从理论层面、实践层面、专业层面、产业层面等不同层面,对中华手造的当代价值、发展前景、发展策略以及国际传播进行了深入阐释和探讨,体现了理论和实践的紧密结合,对中华手造创新发展具有重要意义。

潘鲁生从资源发掘、设计转化和产业发展三个方面,详细分析“山东手造”的重大意义,强调“山东手造”的核心在于创意和创新,需要从传统工艺上加以传承、活化与创新;要从现实生活和消费者的需求出发,搭建具有文化辐射力和产业发展潜力的平台;要从手造文化产业的层面进行统筹和推进,争取更大的经济和社会效益。

主旨演讲环节,中国工艺美术学会理事长才大颖以“传承传统文化、弘扬时代精神”为主题发言,认为手工艺源于生活,应该回归生活、满足生活,进而引领生活;吉林大学艺术学院院长郭春方从近年来传统文化创作创新热点入手,提出要传承文化厚脉,讲好中国故事;清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也以“用手为灵魂创造生动价值”为题作报告,认为在电子信息时代大背景下,手工制造显现出无可替代的价值;清华大学教授李砚祖以“中华手造文化的认知与研究”为主题发言,通过国外学者对手作艺术与文化的研究书籍,展示对手造文化认知的不同观点;中国艺术研究院原常务副院长兼研究生院院长吕品田作了“新发展观的手工认知——振兴手工与城乡可持续性发展”的学术报告;中国艺术研究院研究员孙建君以“中华手造的当代价值”为主题发言,认为手工技艺创造本质与造物思想依然值得我们认真研究;中国美术学院艺术设计学系主任郑巨欣作了“以‘手造’的维度,从一个词到振兴传统工艺事业”的报告,认为要精准寻求新传统工艺的自身定位。

交流发言环节,上海大学上海美术学院副院长金江波、清华大学教授贾京生、南京艺术学院设计学院副院长周庆、中国民协民间生活方式研究中心副主任兼秘书长陈悦成、江南大学设计学院院长魏洁、山东工艺美术学院科研处处长孙磊、欧洲设计中心(EDC)设计与科技中心负责人李慧等专家,充分讨论了中华手造发展的深刻内涵,分析了传统工艺创新发展的多元路径。

本次峰会充分发挥了山东文化资源的丰厚优势,将传统工艺造物智慧融入专业建设,体现了山东文化创意和齐鲁文化的深刻内涵,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,推动全省文化创意产业的高质量发展,构建起能够满足新时代人民群众个性化、品质化、情感化消费需求的手造产品体系,扩大“山东手造”的品牌美誉度和影响力,积极展现、挖掘、探索传统手工艺赋能产业的发展之路。

会前,与会专家参观了中国国际文化旅游博览会、中华传统工艺大会以及学校的“山东手造 青春力量”展览。

(供稿单位:党委宣传部、现代手工艺术学院;作者:李晓晓、彭亚;摄影:王家星;审核:石龙潭)

关闭 打印责任编辑:朱元会

友情链接